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Equipos técnicos del MIES e IEPS socializaron la estrategia Abrazo Nutricional con actores de la EPS de la provincia de Pichincha  

Con la participación de representantes de los sectores de servicio de alimentación de la Economía Popular y Solidaria (EPS) del Distrito Metropolitano de Quito y otros sectores de la provincia de Pichincha, delegados de los equipos técnicos del Ministerio de Inclusión Económica y Social (MIES) y del Instituto Nacional de Economía Popular y Solidaria (IEPS) socializaron la tarde de este jueves, 28 de junio de 2023, la estrategia Abrazo Nutricional – Centros de Desarrollo Infantil (CDI), con lo cual se busca optimizar el servicio de asistencia nutricional que brinda el Estado ecuatoriano a los niños que acuden a estos establecimientos en todo el país.

La iniciativa contempla mejorar la calidad de estos espacios, especialmente, en el ámbito de alimentación, a través de la aplicación de recetarios nutricionales adecuados y que consideren su ubicación geográfica, así como la oferta de insumos como frutas, hortalizas, verduras, etc., acordes con la región en la que estos funcionan. Del mismo modo, desde el IEPS se trabaja en la conformación de consorcios de la EPS en cada una de las provincias del país, a fin de que se garantice que sean organizaciones de este sector económico las que sigan brindando este servicio a los niños atendidos, al tiempo que se agilicen todos los procesos técnicos y  operativos.

Con este antecedente, quedarán establecidos 1991 CDI que atenderán a más de 83 mil niños en todo el país, de los cuales, 132 tendrán la modalidad de atención directa y 1.859 bajo la modalidad de convenio. De igual forma, alrededor de 39 consorcios de la EPS estarán a cargo de cubrir la demanda en los centros infantiles, a nivel nacional. Por otro lado, la estrategia Abrazo Nutricional – CDI contará con el apoyo del Programa Mundial de Alimentos (PMA) y la academia para la elaboración de un modelo de gestión que contribuya al buen funcionamiento de los consorcios de la EPS, análisis y estudio de mercado para la restructuración de costos, entre otros.

Así, gracias al trabajo coordinado entre el Estado ecuatoriano y aliados estratégicos,  las acciones complementarias para la operatividad de la iniciativa en los CDI de todo el país estarán dispuestas de la siguiente manera: recetarios específicos por región, menús variados y equilibrados, capacitación al personal a cargo del servicio, actividades educativas relacionadas con alimentación para fomentar la sensibilización en familias y educadores, evaluación y monitoreo del servicio, entre otros.